По плану на Прагу было выделено два дня. Мало конечно, но для первого раза сгодится. По навигатору (программа iGo), нашли стоянку недалеко от станции метро Nadrazi Holesovice стоит 20 крон в час без ограничения времени. В метро взяли "езденку" на день за 100 крон, проездной на день, действителен на метро, наземный транспорт, подъёмник. Обычный билет стоит 26 крон с пересадкой на 90 минут. Билеты продаются в автоматах и кассе. При входе на билете надо пробить время. В вагонах встречаются контроллеры. Станции очень маленькие, везде указатели, разобраться просто. Для входа в вагон нужно нажимать кнопку. Доехали до станции Muzeum. Недалеко от выхода находится Народный музей. Мы пошли по Вацлевской площади в сторону старой площади. Собственно Вацлавская площадь выглядит как бульвар, на ней сохранилось несколько старых зданий, в том числе отель "Европпа". В самом начале стоит памятник св. Вацлаву.
Карта Праги здесь, часть 1
Потом свернули на улицу Водичкова и переулками дошли до Францисканского сада. Сад небольшой, но очень уютный, много роз, однако и бомжей с наркоманами много
:-(
Рядом расположена церковь Девы Марии Снежной.
Выйдя на обратно на самый конец Вацлавской площади, повернули в сторону площади Старомесской. По дороге посмотрели Церковь св. Гавела.
На Железной улице располагаются два красивых здания - Каролиниум, университет основанный Карлом IV в 1348 году и Сословный театр.
Далее двигаемся по Железной улице и перед самой Старомесской площадью сворачиваем на маленькую Кожную улочку. Рядом с входом находится итальянская пицерия в которой готовят очень вкусную пиццу и спагети карбонарэ. По Кожной улице выходим к дому "У двух золотых медведей", которые на самаом деле совсем не золотые. Отсюда открывается прекрасный вид на Старомесскую площадь, тот самый вид с Мелантриховой улицы, который запечетлел Вацлов Янсы на своей картине в 1898 году.
Потом собственно говоря площадь. Начали естественно с ратуши и главной пражской достопримечательности старомесских курантов. На площади огромная толпа туристов.
На башню ратуши можно подняться на лифте (очень ценно). Вход платный, но оно того стоит. Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на весь старый город.
Потом совершаем обход вокруг площади. Посмотреть есть на что. Практичкски у всех домов есть свои "фишечки", благодоря которым они получили свои названия.
Далеше идем вдоль Целетной улицы в сторону Пороховой башни. На ней тоже много красивых домиков.
Общественный дом.
Пороховая Башня.
Проходим рядом с красивой церковью святого Якуба (на карте под номером 14). Жалкао только что стоит она в тесных переулках.
Направляемся в Еврейский квартал. О том, что мы близко, напоминает множество "Мазерати", припаркованных на улицах. В другом районе такого не увидешь. И цены на входные билеты здесь неприятно отличаются от всего остального города. В Староновую синагогу мы не стали заходить именно поэтому - запредельная цена по моему. На еврейское кладбище цены тоже недетские, однако туда стоило бы сходить, вид потрясающий. А нам осталось только из-за забора посмотреть, к нашему приходу оно увы закрыто. Но мы не сильно и расстроились, там полумрак и условия для фото не очень мягко скажем. Сда надо приходить с утра. Решили оставить посещение на следующий раз. В целом район не очень впечатляет.
Дальше выходим на набережную и идем вдоль в сторону Карлова моста. Влтава, ее набережная, и окрестные улочки дарят нам еще несколько красивых видов.
Выходим на Кржижовницкую площадь, от которой и начинается Карлов мост, конечная цель нашей прогулки "первого дня". Здесь, помимо всего, находиться еще несколько примечательных зданий. Первое из них - Клементиум.
Второе - Церковь св. Франтишека. Живописнои и снаружи и внутри. Вечером тут проходил концерт органной музыки и мы купили билеты. Зайце! и детям понравилось, а мне нет. Либо я чего то не понимаю в органной музыке, либо моё ухо, натренированное на мелодичную музыку, не воспринимает какафонии. В общем после концерта как всегда сказал всем, что ударениее в слове оргАн надо ставить на первый слог.
Мост мы решили оставить на закуску. Наверное это самый узнаваемый объект в Праге и здесь всегда многолюдно. Впрочем он не зря так популярен ведь здесь и впрямь прекрасная атмосфера и с него открываются потрясающие виды. Надо сказать, что за этот день безумно устали. Ноги просто гудели, но как выясниться позже это не придел нагрузок...